Casi el 80 % de 'ninis' tiene un trabajo no remunerado

Maryelos CeaCasi el 80 % de los jóvenes salvadoreños que las estadísticas oficiales catalogan como personas que "no estudian ni trabajan" o "ninis" en realidad están realizando algún tipo de trabajo no remunerado en sus hogares, revela una reciente investigación.Los resultados del estudio "Exclusión educativa y laboral de las juventudes centroamericanas del Triángulo Norte" fueron presentados ayer en la Semana de Políticas Públicas con Base en Evidencia, organizada por la Fundación Guillermo Manuel Ungo (FUNDAUNGO).Para el caso salvadoreño, el estudio retoma los datos de la Encuesta de Hogares de Propósitos Múltiples (EHPM), elaborada cada año por el Gobierno. En 2022, la EHPM catalogó al 24.9 % de los jóvenes de 15 a 29 años como "ninis", donde la mayoría son mujeres; pero las mismas estadísticas oficiales muestran que no todas estas personas están inactivas."Gran parte de esa población (...) no trabaja en el mercado (formal laboral), pero está haciendo más de 20 horas semanales en su casa de trabajo no remunerado. Por otro lado, tenemos población que no estudia ni trabaja, pero está buscando activamente empleo", dijo la investigadora salvadoreña Ana Escoto, autora de la investigación y profesora de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la Universidad Autónoma de México (UNAM).El 55.8 % de los jóvenes no tienen empleo, pero realizan más de 20 horas semanales de trabajo no remunerado en sus hogares y otro 24.1 % hace 20 o menos horas semanales. En total, el 79.9 % de esta población realiza trabajo no remunerado.El restante 20.1 % está buscando activamente un empleo. Escoto señaló que si solo se considerara a quienes tienen trabajo no remunerado, la población de jóvenes que no estudian ni...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR